Якубенков Валерий Викторович, председатель районного Совета депутатов Немецкого национального района Алтайского края

Валерий  Викторович Якубенков родился 1 июня 1963 в селе Гилев Лог Романовского района Алтайского края.

В 1969 году семья Якубенковых  переехала на постоянное место жительства в Казахскую ССР, Талды-Курганаскую область, Талды-Курганский район, с. Крупское.

В селе Крупское  Валерий Викторович окончил среднюю школу, отсюда в 1981 году его призвали в ряды Советской Армии в г. Караганда, отдельный батальон милиции спецназначения КазССР.

После окончания срочной службы в декабре 1983 года В.В. Якубенков продолжил службу в МВД КазССР сначала сотрудником дежурной части УВД Талды-Курганского облисполкома, а затем  младшим  инспектором  уголовного розыска.

С 1992 по 1996 год, уволившись из органов,  В.В. Якубенков работал по найму на частных станциях техобслуживания.

В 1996 году семья В.В. Якубенкова переехала из Казахстана в село Шумановка Немецкого национального района Алтайского края.

Свою трудовую деятельность в Немецком национальном районе Валерий Викторович начал рабочим в колхозе «Шумановский». После трудоустроился в дежурную часть РОВД Немецкого национального района, где впоследствии  перешел на должность инспектора по розыску.

В 1998 году В.В. Якубенков уволился из органов внутренних дел в звании старшего лейтенанта и зарегистрировался как индивидуальный  предприниматель.  Предпринимательской деятельностью, связанной с ремонтом и техническим обслуживанием автомобилей, изготовлением кованых изделий,  Валерий Викторович Якубенков занимается  по сегодняшний день.

В 2017 году В.В. Якубенков был избран депутатом Шумановского сельского совета и делегирован в райсовет.

1 октября 2021 года  В.В. Якубенков  был единогласно избран председателем районного Совета депутатов Немецкого национального района.

В 2008 году В.В. Якубенков был награжден  Почетной грамотой Администрации Немецкого национального района  за активную и плодотворную работу на благо района.

В 2017 году В.В. Якубенкову присвоено звание ветерана труда Алтайского края.

В 2019 году В.В. Якубенков  был награжден медалью Алтайского краевого Законодательного Собрания «К 80-летию представительной власти Алтайского края».