Фаст Абрам Абрамович родился 19 ноября 1936 года в пос. Протасово  Немецкого района Западно-Сибирского края в семье служащего. В 1946 году пошел в первый класс Протасовской начальной школы, с пятого по седьмой классы учился в Угловской семилетней школе, а восьмой класс окончил в Содокомбинатской средней школе Михайловского района.

В ноябре 1956 года был призван в ряды Советской Армии. Служил все три года в Отдельной военно-строительной роте при управлении флота во Владивостоке и Находке. Демобилизовался в сентябре 1959 года. С октября этого же года работал сначала бухгалтером, затем - старшим бухгалтером Краснодольского сельпо, позже - заведующим Полевским сельским клубом, затем Протасовским сельским клубом.

В январе 1966 года был избран председателем Орловского сельского Совета народных депутатов и являлся секретарем управленческой партийной организации колхоза имени Ленина.

В августе 1967 года по рекомендации бюро Хабарского районного комитета Коммунистической партии Советского Союза (далее – «РК КПСС») был избран секретарем партбюро колхоза имени Тельмана.

В 1969 году окончил Алтайский техникум механизации учета по профессии бухгалтер-плановик сельскохозяйственного производства. В июне 1976 года был утвержден в должности инструктора Хабарского райкома КПСС в отделе пропаганды и агитации, в мае 1978 года райкомом был направлен на укрепление руководства колхоза им. Ленина, где был избран секретарем парткома вышеназванного колхоза. В 1979 году окончил Новосибирскую Высшую партийную школу, а в 1982 году Университет марксизма-ленинизма Алтайского крайкома КПСС.

В 1982 году был избран секретарем парткома колхоза имени Тельмана и заместителем председателя колхоза. В июне 1987 года был избран председателем Полевского сельского Совета народных депутатов, а в августе 1990 года перешел на работу главным бухгалтером этого же сельсовета. В 1996 году оформился на пенсию и ушел на заслуженный отдых. С 2000 года проживает в городе Барнауле.

За время работы награжден тремя государственными медалями: «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970 г.); «За трудовое отличие» (1973 г.); «Ветеран труда» (1983 г.); медалью Алтайского края «За заслуги перед обществом» (2011 г.); Федеральной медалью национально-культурной автономии немцев России и Международного Союза немецкой культуры «250 лет переселения немцев в Россию»;  Почетным Знаком Президиума Совета Всероссийской организации ветеранов (пенсионеров) (2012 г.), а также множеством почетных грамот, дипломов и благодарственных писем от ЦК ВЛКСМ, Алтайского крайкома КПСС и крайисполкома, Администрации и Законодательного Собрания Алтайского края и других.

Его творческая деятельность отмечена званием лауреата конкурса «Лучшая книга Алтая» в номинации «Научное издание» за книгу «Немецкий район на Алтае 1927-1938 гг. Документы и материалы» (2012). В 2013 году  Фаст А.А. занесен в энциклопедию Эдмунда Матера «Немецкие авторы России» (Германия, 2013 г.).

Интерес А.А. Фаста к истории немцев в России и на Алтае перерос в занятие краеведческой работой и литературным творчеством.

Звание «Почетный гражданин Немецкого национального района» присвоено решением Районного Совета депутатов Немецкого национального района Алтайского края  от 26.07.2018  № 78.