Более 244 миллионов рублей в Алтайском крае выплачено многодетным семьям для подготовки к школе детей

 

 

 

В Алтайском крае многодетным семьям предоставляются единовременная денежная выплата для подготовки к школе первоклассников (7,5 тысячи рублей на каждого первоклассника) и ежегодная денежная выплата для подготовки к школе учащихся 2-11 классов (5 тыс. рублей на каждого школьника). Выплаты предусмотрены на приобретение школьной формы либо заменяющего ее комплекта детской одежды, спортивной формы, а также иных товаров, необходимых для посещения школьных занятий.

В 2017 году выплаты предоставили для подготовки к школе почти
45 тысяч
первоклассников и учащихся 2-11 классов на общую сумму 238,3 млн рублей. За 10 месяцев 2018 года выплаты предоставлены на более 46 тысяч первоклассников и учащихся 2-11 классов на общую сумму 244,7 млн рублей.

Следует отметить, что названные выплаты носят заявительный характер, предоставляются независимо от дохода семьи и размеры выплат в Алтайском крае самые высокие в Сибирском федеральном округе.

Порядок и условия предоставления выплат определены Постановлением Правительства Алтайского края от 19.04.2017 № 125 «О предоставлении мер социальной поддержки семьям с детьми в Алтайском крае».

Напомним, что право на эти выплаты имеет многодетная семья, которая по состоянию на 1 сентября:

проживает (пребывает) на территории Алтайского края (за исключением имеющих документально подтвержденное место жительства в других субъектах Российской Федерации);

имеет и воспитывает троих и более детей в возрасте до 18 лет;

дети обучаются на начало учебного года в общеобразовательных организациях Алтайского края.

Обращаем внимание, что прием документов и выплата указанных мер социальной поддержки продолжается и после 1 сентября. Согласно нормам законодательства денежные выплаты при наличии права предоставляются
за прошлое время, но не более чем за 3 истекших учебных года.

С заявлением и документами следует обращаться в управление социальной защиты населения либо многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (его филиал) по месту жительства или по месту пребывания. Заявление и документы можно подать лично, направить по почте или в электронной форме с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (www.gosuslugi.ru).