Участие коллективов художественной самодеятельности  Немецкого национального района  с концертной  программой  во Всероссийском фестивале традиционной культуры

«День России на Бирюзовой Катуни»

 

 

С 10-12 июня делегация Немецкого национального района  представляла немецкую культуру на территории туристического комплекса «Бирюзовая Катунь» во Всероссийском фестивале традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни». Праздник объединил более 700 исполнителей и мастеров из разных регионов Росси и ближнего зарубежья. Участники фестиваля познакомили гостей  праздника с обрядами и традициями, национальными блюдами, играми,  хороводами, историей и бытом.

Всероссийский фестиваль традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни» ежегодно проводится в целях создания единого этнокультурного пространства; сохранения и развития этнокультурного многообразия народов, населяющих территорию Алтайского края; обеспечения преемственности традиций, формирования атмосферы уважения к историческому наследию и культурным ценностям многонационального населения Алтайского края;

Программа Фестиваля включала в себя следующие направления:

«Древо», праздник русского фольклора;

«Я горжусь тобой, Алтай!», творческая встреча этнокультурных объединений;

«Живое ремесло», выставка-ярмарка;

творческая лаборатория по освоению традиционных форм фольклора;

научно-практическая конференция, посвященная вопросам этнокультурного развития полиэтничных территорий;

«круглый стол» «Деятельность средств массовой информации по гармонизации межнациональных отношений в России»;

выставка-презентация этнокультурных объединений;

праздничный концерт, посвященный Дню России, «День России на Бирюзовой Катуни»;

Выставка-ярмарка «Живое ремесло».

Немецкий район представляли творческие коллективы «Morgenrot», под руководством Галины Верозубовой,  «Tautropfe» и «Сибиряночка», под руководством Марины Старжинской, ответственные за представление выставок.  В день приезда участники не только выступали на сценических площадках, но и участвовали в  выставке-презентации этнокультурных объединений.

 Национальные коллективы провели  для всех желающих дегустацию блюд национальной кухни, мастер-классы по традиционным ремеслам, национальным играм, танцам, Хороводном шествии фольклорных коллективов, познакомили с культурой и бытом народов Алтая.

 

В рамках фестиваля наши коллективы «Tautropfe» и «Сибиряночка» выступили не только на главных площадках, но и в Алтайском районе. Представляя свою культуру, наши коллективы исполняли  не только концертные номера на немецком языке, презентовали национальную кухню российских немцев. Среди блюд, представленных на конкурс жюри были ривель кухен, кребли, штрудли, натуральный кофейный напиток - припс, пирожки с ревенем, вареники с паслёном, домашний сыр, варенье  из юнибере и многое многое другое. Жюри  оценило немецкую кухню. Наградив специальным призом.

Можно было познакомиться со старинными музейными экспонатами, отражающими культуру и быт российских немцев,  здесь же проходили сразу мастер-классы. Изготовление национальных сувениров провела Ольга Филатова  «немецкая обувь – шлёры» из соленого теста нужно было расписать гуашью. В мастер-классе приняли участие участники в возрасте от 3,5 лет до 82 лет, из разных городов: Барнаул, Белокуриха, Горный, Москва, Нижневартовск, Новосибирск, Славгород, Томск, Санкт- Петербург, Ростова  и др.  

Возможность участия в фестивале Немецкого национального района состоялось возможным при поддержке Ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры» в рамках Программы поддержки российских немцев в соответствии с решением Российско-Германской Межправительственной комиссии по вопросам российских немцев.