Районный культурно-спортивный праздник для молодёжи

 

 

29-30 июня в с.Гальбштадт Немецкого национального района Алтайского края прошёл Районный культурно-спортивный праздник для молодёжи. Многолетняя история этого мероприятия позволяет проследить, как от олимпиады спортсменов Немецкого района, мероприятие стало масштабным, молодежным с всё большим участием национально-культурных площадок. Районный культурно-спортивный праздник позволяет поучаствовать и проявить свои способности и таланты в песнях, танцах, развлекательных играх и спортивных состязаниях.

В настоящее время в районе насчитывается более 35  молодежных спортивных команд по разным видам спорта, большая часть  участников относятся к немецкой национальности. Проведение подобных мероприятий позволяет оценить результаты годовой работы активистов сел, выявить лучшие команды, способствовать формированию здорового образа жизни, показать лучшие подготовленные музыкальные номера. Представление команд, готовность к соревнованиям свидетельствует о работе в селах района, массовость участников отражает спортивные традиции села, желание каждого защищать честь своей команды.

Торжественное открытие праздника началось с парада участников и представления делегаций. Поздравить всех участников прибыл танцевальный коллектив «Jugendzeit». Слова приветствия и поздравления участников с культурно-спортивным праздником прозвучали от главы района Эдуарда Винтера.

Четвёртый год принимают участие в празднике самые юные таланты – команды детских садов. Ребята из детского сада приняли самое активное участие на площадке спортивных эстафет, где победителей ожидали призы, грамоты и медали. Мальчишки и девчонки состязались и в спортивных конкурсах – бегали, бросали мячи, прыгали. Победители  в командном соревновании получили кубок чемпионов района.

Взрослых на празднике ожидала насыщенная программа. Команды прибыли состязаться в самых разных спортивных видах. Первым и зрелищным, как всегда, стало перетягивание каната, где блистали в этом году подсосновцы. Желающие приняли участие в шахматах, настольном теннисе, соревнованиях среди спортивных семей, легкой атлетике. Серьезные и жаркие игры выдались на волейбольной и баскетбольной площадках, где лучшими стали гришковские активисты центров немецкой культуры. Футбол продолжался два дня, победителями второй год подряд стали участники из села Полевое, вторыми стали гришковские футболисты, третьими – подсосновцы, у которых в составе команды была пара из лучших футболистов района, побывавших на спортивных сборах, посвященных подготовке сборной российских немцев к участию на Европеаде 2020 года в Австрии, которые проходили в Сочи при содействии АОО «Международного союза немецкой культуры». Всех победителей и призеров спортивных состязаний союз немецкой культуры наградил кубками, медалями и дипломами.

В торжественной обстановке молодёжные команды немецких центров встреч в сёлах представили выставку «Спортивные успехи села». Каждая делегация в своем центре немецкой культуры определила лучшие моменты и результаты спортивной жизни села. Эти фотографии и список их спортивных достижений пополнили уголок. Организаторами был отмечен интерес молодёжи. Некоторые нашли на фото себя, своих родителей и знакомых.

Молодёжные команды центров немецкой культуры приняли участие в работе площадок. Одной из них стала викторина по истории спорта и спортивных достижений российских немцев, которая была составлена по материалам выставки. На другой площадке танцевальный коллектив «Jugendzeit» проводил мастер-класс по танцам для всех прибывших на праздник коллективов, по итогам работы участники станцевали флешмоб на известную современную немецкую музыку. Одна из площадок представляла квест-игру, где участникам давались задания, одним из них стало составление картинок-пазлов из фотографии спортивных состязаний давних лет, символами олимпиад.

Районный культурно-спортивный праздник для молодёжи состоялся благодаря поддержке международного союза немецкой культуры, который поддерживает местных российских немцев в их желании встречаться, общаться, состязаться, обмениваться прекрасными эмоциями. На закрытии праздника мероприятие собрало положительные отзывы в адрес организаторов, помощников.