Немцы Алтая впереди!

19-21 июля 2019 года команда Местной национально-культурной автономии этнических немцев Немецкого национального района представляла Алтайский край на пятой межрегиональной спартакиаде общественных объединений российских немцев Западной Сибири в рамках культурно-спортивного праздника «Sportzeit 2019» в городе Томск.

Сравнительно молодой, но уже традиционный культурно-спортивный праздник  среди команд российских немцев насчитывает пять постоянных регионов-участников: Алтайский край, Омская, Новосибирская, Кемеровская, Томская области. За пять лет существования мероприятия спартакиада  отлично справляется со своими целями и задачами о сплочении общественных организаций российских немцев, сохранении и развитии немецкого этноса как одного из народов России. За пять лет составы команд достаточно омолодились, привлечена молодежь в движение российских немцев через физическую культуру, как эффективный этнокультурный компонент.

Сборная Алтайского края приняла участие во всех видах программы. Самыми результативными стали командные виды. В длительной и упорной борьбе в финальном матче по волейболу алтайцы обошли омичей, которые все года спорят за победу между собой. Матч был очень ярким – Алтай уступил первую партию, но смог одолеть соперника во второй партии. В решающей третьей партии алтайских спортсменов было не остановить, они разгромили омичей со счетом 15.3. По ходу встреч были выявлены лучшие игроки – Галина Петерс и Константин Цейзер, которые по праву были награждены памятными подарками.

В мини-футболе не было равных команде Алтая, по круговой системе игры сборная провела четыре матча и не уступили ни одной встречи. В общую копилку футболисты принесли первой место. Лучшим футболистом был признан Данил Рябцев, награжден памятным призом.

Впервые на спартакиаде заменили шашки на шахматы, поэтому уровень команд предугадать было невозможно. Результаты шахматного турнира очень порадовали. Шахматисты автономии немцев Немецкого района в составе Петра Шредера и Татьяны Гербер принесли в зачет первое место. Кстати сказать, подводились и личные итоги: Татьяна Гербер стала второй, а Петр Шредер – первым.

Вторые места команда Алтая заняла в легкоатлетической эстафете в составе Безверхой анастасии, Бушель Ирины, Полуэхта Кирилла и Рябцева Данила, в дартсе (совсем немного уступили омичам) Ольга Регер – стала первой в личном зачете – и Иван Пеннер – стал третьим. Также вторыми стали Ольга Регер и Петр Шредер в стрельбе из пневматической винтовки, лично заняли второе и третье места соответственно, Ирина Бушель и Иван Пеннер в сиппинге (прыжки через скакалку за 3 минуты), ставшие лично первой и третьим соответственно.

Меньше покорилась национальная игра дуйбол. Команда Галины Петерс и Сергея Гербера стала третьей. Сама Галина стала двукратной чемпионкой в дуйболе.

Все результаты участия в восьми видах программы сложились в общую копилку очков. Последний вид «перетягивание каната» решал исход всех общекомандных мест. Особенно это касалось Омской области и Алтайского края. Как сказал судья спартакиады: - «Кто вытянет канат, тот победитель спартакиады». Борьба между всеми командами была нешуточной. И «стандартный» финал «Омск – Алтай» продолжался в этот раз очень долго, растянули на три партии. Очень жестоко было смотреть на то, как двенадцать мужчин соревнуются в силе и воле к победе. Перетягивание закончилось криком Ивана Пеннера: - «Да сколько можно! И раз!» – волевая победа Алтая, впервые за пятилетнюю историю кубок по перетягиванию не едет в Омск.

Судьба общекомандного кубка была определена! Алтайский край – трехкратный победитель межрегиональной спартакиады. Состав сборной края: Антон Нольдт, Иван Пеннер, Кирилл Полуэхта, Анастасия Безверхая, Надежда Куприенко, Галина Петерс, Ирина Бушель, Константин Цейзер, Дмитрий Клеменс, Ольга Регер, Сергей Гербер, Татьяна Гербер, Николай Найдёнов, Владимир Городецкий, Данил Рябцев, Петр Шредер.

Команда благодарит за поддержку АОО «Международный союз немецкой культуры» и фонд поддержки этнических немцев «Алтай».

 

Фото Александра Решетникова, специалист по связям с общественностью  ОГАУК "ТО РНД"