Исследовательская   работа    "Села Немецкого Национального района"

 

25 сентября в Доме культуры села Гальбштадт состоялась презентация исследовательской работы «Села Немецкого национального района». На мероприятие были приглашены люди разных возрастных групп. Сотрудники Межпоселенческого музея истории Немецкого национального района подготовили историческую информацию о возникновении ННР, изначальном количестве сел и поселков, а также о том, сколько населенных пунктов было упразднено, с перечислением их названий. Группа активной молодежи выступили со своими исследовательскими работами о селах, в которых жили их предки.

 Также, сотрудники музея презентовали альбом, который содержит информацию и фотографии о «неперспективных» сёлах ННР, которые были упразднены: сколько населения, какой национальности проживало в этих селах, география и история исчезнувших сел. Всего в  альбоме  отражена собранная информация и фотографии о 42 поселениях. Альбом  находиться в свободном доступе,  поэтому с историей района сможет  познакомиться любой посетитель музея. Это позволит не только сохранить, но и популяризировать  историю  Немецкого района.

 В рамках  мероприятия  оформлена  выставочная    экспозиция по "Села Немецкого Национального района" с фотографиями карт ННР разных годов и рисунками бывшего жителя села Марьяновка. Посетители музея смогут получить интересную и полезную  информацию о том, какие села в годы укрупнения сельских хозяйств были упразднены и ликвидированы. Сколько населения,  какой национальности проживало в этих селах, география и история исчезнувших сел.

 В ходе мероприятия читателями детской районной библиотеки были исполнены стихотворения о селе, как на немецком, так и на русском языках. А приглашенные старожилы, которые проживали на территории исчезнувших сел, рассказали о своих родных селах, которых в настоящее время уже не существует, поведали подрастающему поколению множество интересных фактов. И.И. Шиндлер исполнил песню собственного сочинения о селе Константиновка которого сегодня нет, а юные танцоры подарили зрителям немецкую польку «Дружба». По завершению мероприятия гости были приглашены на кофе-паузу.

 Мероприятие было реализовано при поддержке Ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры» в рамках Программы поддержки российских немцев в соответствии с решением Российско-Германской Межправительственной комиссии по вопросам российских немцев