В Николаевке прошли мероприятия для пожилых людей

20 октября в Николаевском СДК был реализован проект «Цикл встреч для пожилых людей», в котором приняли активное участие клубы серебряного возраста и ЦНК  ННР и Кулундинской зоны из Гальбштадта, Шумановки, Камышей, Николаевки, Кулунды и Ярового.  Проект прошел  при поддержке Ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры» в рамках Программы  поддержки российских немцев в соответствии с решением Российско-Германской Межправительственной комиссии по вопросам российских немцев.

В рамках месячника пожилых  людей в центрах встреч были организованы различные мероприятия и тематические встречи  в клубах по интересам.  Проект «Цикл встреч для пожилых людей» стал завершающим для представителей старшего поколения российских немцев  по обмену опытом между  клубами   по различным  этнокультурным  направлениям: Немецкий язык, диалект марьяновсих немцев, экскурсия в историю РН, прикладное творчество, народные танцы, песни  и игры РН.  Для участников проекта были организованы  этновертушки, на которых представители старшего поколения  поделились  своими знаниями и  приобрели   для себя новые знания в области языка, истории и культуры РН.  В проекте приняли участие  наши постоянные партнеры -  сотрудники  комплексного центра социальной помощи Гальбштадт ННР  с  электронной  игрой: «Что, где, когда?»  и психологическим тренингом «Праздничное настроение». Также к   подготовке и реализации проекта были  привлечены волонтеры из числа РН из МК ЦНК Ярового и Николаевки. Представители  молодежной организации «ЮНИТ»  для участников проекта    провели  викторину "Квиз НМО" от Немецкого молодежного объединения: «История и культура российских немцев», а николаевские «Фиалки»  приветствовали присутствующих гостей театрализованной  музыкальной композицией  «Unter vier Augen mit dem Herbst».  Участники детского клуба ЦНК «Фиалка» показали отрывок из немецкой сказки «Бременские музыканты». На бис приняли  выступление вокальных групп «Росинка» и «Сибиряночка» из Шумановки.  

В оформление проекта были  представлены тематическая выставка  из природного материала «Der Herbst ist da» и ярмарка домашней выпечки РН «Ein  schöner  Herbst».    В организации ярмарки приняли участие классы педагогов и ведущих ЦНК  «Фиалка» Галины Александровны  Мхеян и Яны Карловны Рау и отдельные представители жителей Николаевки из числа РН. Клубы пожилых людей  привезли с собой осенние композиции из природного материала.  К осенней композиции свой декор добавил коллектив детского сада «Чебурашка».  Мероприятие  смогли  посетить все желающие жители  села Николаевка.

Огромное спасибо всем коллегам и участникам ЦНК за плодотворное сотрудничество и помощь  в реализации проекта.  Выражаю слова благодарности ведущим ЦНК «Фиалка»: Ирине Тулебаевой, Яне Рау, Галине Мхеян  и  зав.сельской библиотекой  Инне Фриауф за качественную подготовку и  интересный подход к  проведению  этнокультурных вертушек.  От себя лично хочу сказать огромное спасибо руководителям ЦНК и сотрудникам  Евгению Мартенсу, Ирине Яблоновской,  Галине Пельц, Марине Старжинской, Ирине Добровольской и Виктору Конусову.  Также хочется поблагодарить АОО «МСНК» в лице проект менеджера Ирины Фоменко за  поддержку проекта «Цикл встреч для пожилых людей». За ту теплую обстановку,  которую мы смогли подарить людям старшего поколения.

В клубах пожилых людей накоплен богатейший опыт по изучению   и   сохранению  истории и культуры РН, о котором необходимо рассказывать,  делиться  и передавать национальное наследие молодому поколению.

Елена Цевелева руководитель ЦНК «Фиалка» Николаевка ННР