Этнокультурные площадки

Одним из традиционных направлений   деятельности ЦНК остается организация языковых этнокультурных площадок для  участников  детских клубов, активных ребят, посещающих центры встреч Алтайского края.  Идеи этнокультурных площадок включают в себя не только    содержание таких  важных модулей  как  изучение языка, истории и культуры РН, но и является  особым  видом поощрения ребят активистов из числа российских немцев.  В марте  в Кусаке, Подсосново, Камышах, Гришковке и Николаевке сел ННР  на базах СДК проходили  этнокультурные площадки, основными темами которых стало продолжение знакомства с историей и культурой своей малой Родины и ННР.  В ЦНК села Камыши  изучали «Историю родного села». Участникам площадки были представлены темы  – история РН села Камыши, «Язык, на котором мы говорим» (о диалекте с. Камыши), культура РН(знакомство с танцами и песнями РН), дом РН, немецкая национальная одежда, кухня РН, праздники: обычаи и традиции.

В Центре Встреч "Alexanderkron" с. Кусак  участники этнокультурной площадки « Dornröschen» отправились   путешествие для спасения спящей красавицы,  получая символические  ключи. После того, как им удалось собрать все семь ключей,  участники  смогли спасти спящую красавицу,  которая была спрятана за таинственной дверью.  С чем только не пришлось столкнуться  юным спасителям  - подъемы в гору, путешествие по Немецкому национальному району, каждый день площадки был уникален по своей тематике, и поэтому каждый «путешественник» получил много интересных знаний впечатлений.

В центре встреч села Гришковка этнокультурная площадка " Путешествие в страну Живая старина"  позволила  участникам детского клуба познакомиться с историей,  музыкальной культурой, обычаями РН, проживающих на территории Немецкого национального района. В ходе  проведения площадки происходило  знакомство с  известными и   выдающимися земляками   И.И.Фризен,  И.И. Шиндлер, и  А.П.Фризен,  внесшие    свой бесценный вклад в развитие и процветание ННР и Алтайского края.

В центре встреч села Подсосново  проходила этнокультурная площадка под названием «Mein Heimatdorf». Участники  данной площадки  также знакомились с историей своей малой Родины.  Углубленное изучение истории возникновения села Подсосново,  знакомство с достопримечательностями села (имеющих отношение к РН),   традициями и обычаями жителей села из числа РН, их национальной кухней, одеждой, и диалектом. Результатом проекта стало создание альбома «Без прошлого нет настоящего», куда вошли  фотографии  достопримечательностей села,  описание и истории их возникновения. 

Программа  площадки  ЦНК «Фиалка» села Николаевка проходила через  этнографическую игру, способную  вовлечь их  в активное изучение немецкого языка, традиций и быта  российских немцев на конкретных примерах жизни их бабушек и дедушек. Главным персонажем площадки стала тетушка Марта, которая путешествовала  по поселениям   своих предков российских немцев и собирала  старинные вещи и предметы, складывая  их в старинный бабушкин сундук.  Сколько тайн хранит этот сундук, сколько историй и рассказов из жизни бабушек и дедушек. Тетушка Марта отправляла  ребят участников  этнокультурной площадки в виртуальную  этнографическую экспедицию. Каждый день участники проекта совершали  путешествие  в прошлое,  и изучали жизнь своих предков РН по темам: «История моего села», «Тайны исчезнувших сел ННР», « Старинные традиции  наших бабушек», «Наши любимые блюда », «Поем, играем и танцуем», «Костюмы из бабушкиного сундука».

Все участники этнокультурных площадок  ННР  занимались в  клубе любителей немецкого языка и этнокультурных  клубах.  Также для участников были  организованы этнопаузы.  Ребята «путешественники» показывали  свои  результаты  полученных знаний на итоговых мероприятиях.  В программе детских площадок проходили  этнокультурные  мастерские по подготовке к творческому мероприятию с включением  этнокультурного компонента.

 Проекты проходили  при поддержке Ассоциации общественных объединений "Международный союз немецкой культуры" в рамках Программы поддержки российских немцев.

В настоящее время деятельность встреч в ЦНК временно приостановлена. Но мы, сотрудники ЦНК надеемся, что совсем скоро мы все перейдем в обычный трудовой режим. И снова в наших учреждениях культуры станет шумно и многолюдно.

Елена Цевелева руководитель ЦНК «Фиалка»