Лейкоз крупного рогатого скота (ВЛКРС) - хроническая инфекционная болезнь опухолевой природы, поражающая органы кровеносной системы.

Заражение происходит от животного к животному (при совместном содержании здоровых и больных животных, естественной случке, взятии крови одной иглой и т.д.), а также от родителей к потомству - при родах и вскармливании молоком.

Средства специфической защиты животных от ВЛКРС (вакцинация) не разработаны.

С целью своевременной диагностики лейкоза крупный рогатый скот, начиная с 6 месячного возраста, подвергается серологическому исследованию (исследуется сыворотка крови). Животные, давшие положительные реакции, изолируются от основного стада в отдельную группу. Молодняк переводят в группу откорма с дальнейшей сдачей на убой.

Для уточнения диагноза животные старше одного года подвергаются клинико-гематологическому исследованию. В случае выявления гематологическим методом характерных для лейкоза изменений крови, животных признают больными и сдают на убой. В дальнейшем исследование стада проводят через каждые 6 месяцев.

ПОМНИТЕ!

·                                           заболевшее животное лечению не подлежит;

·                                           молоко от животных-вирусоносителей можно употреблять в пищу только после пастеризации при температуре 85˚C в течение 10 минут, или после кипячения в течение 5 минут;

·                                           мясо и субпродукты можно использовать в пищу после результатов проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.

Для предотвращения заражения животных вирусом лейкоза владельцам необходимо регулярно предоставлять животных специалистам ветеринарной службы для проведения исследований, а также не приобретать скот без наличия ветеринарных сопроводительных документов.

                    

 

 

КГБУ «УПРАВЛЕНИЕ ВЕТЕРИНАРИИ ПО НЕМЕЦКОМУ НАЦИОНАЛЬНОМУ РАЙОНУ»

 

8-38539 22-1-12