О РАЗМЕЩЕНИИ

СЕРВИСА "НАЛОГОВЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР ПО РАСЧЕТУ

НАЛОГОВОЙ НАГРУЗКИ"

Федеральная налоговая служба запустила новый электронный сервис  " Налоговый калькулятор по расчету налоговой нагрузки" 

С его помощью организации, применяющие общий режим налогообложения, смогут сравнивать свою налоговую нагрузку, в том числе по отдельным видам налогов, со средними значениями по отрасли в разрезе регионов.

Налоговая нагрузка является одним из ключевых показателей налоговой дисциплины налогоплательщиков и рассчитывается как отношение уплаченных налогов (без агентских платежей) к доходам организации по отчету о финансовых результатах (без доходов от участия в других организациях). Кроме того, необходимо учитывать, что показатель рассчитывается по организации в целом, то есть с учетом всех обособленных подразделений.

Исключение из расчета налоговой нагрузки агентских платежей (налог на прибыль организаций с дивидендов и НДФЛ) обусловлено тем, что организация в данном случае удерживает и уплачивает налог за других лиц.

Кроме того, исключение из расчета НДФЛ и страховых взносов обусловлено тем, что базой для их исчисления выступает заработная плата.

Уровень налоговой нагрузки может дифференцироваться в зависимости от отраслевой принадлежности, масштабов деятельности компании, региональных факторов, влияющих на условия ведения бизнеса. Поэтому одним из общепринятых методов определения обоснованности налоговой нагрузки компании является ее сравнение со средними значениями по отраслям экономики (*за исключением финансового и бюджетного секторов экономики, что обусловлено спецификой их налогообложения).

Калькулятор налоговой нагрузки позволит бизнесу увидеть себя глазами налоговой службы, оценить уровень налоговой нагрузки своего предприятия и является частью электронного сервиса «Прозрачный бизнес».  

Вместе с тем, если налоговая нагрузка компании на протяжении нескольких лет находится на стабильно низком уровне, такая компания может попасть в зону внимания налоговых органов.

Уточним, что контрольная деятельность налоговых органов организована по принципу риск ориентированного подхода, согласно которому процесс планирования выездных налоговых проверок построен на отборе налогоплательщиков по критериям риска совершения налогового правонарушения. Самостоятельная оценка рисков поможет налогоплательщику принять меры по устранению налоговых рисков.

Отклонение налоговой нагрузки и заработной платы от среднеотраслевых значений сами по себе не являются достаточным основанием для доначисления налогов. Для этого налоговому органу необходимо будет в ходе проверки доказывать факт получения необоснованной налоговой выгоды и   нарушения налогового законодательства.

Рекомендуем самостоятельно и регулярно оценивать риски с помощью сервиса, чтобы своевременно уточнять свои налоговые обязательства.

Сервис предназначен для организаций в целях повышения налоговой дисциплины и грамотности.

Чтобы упростить пользование налоговым калькулятором, на официальном сайте ФНС России размещен обучающий видеоролик.