Документальный фильм «Родной земли душа и память» к 30- летию  Немецкого национального района 

 

В 2021 году  Немецкому национальному  району Алтайского края исполняется 30 лет со дня воссоздания.    

Немецкий район - уникальное  место компактного  поселения российских немцев, которые сохраняют свою культуру и язык.

На территории района действуют предприятия  созданные российскими немцами,   фермерские хозяйства, постоянно  функционируют   центры немецкой культуры,   в районе начиная с детского сада  изучается немецкий язык,  ежегодно реализуется   более  100 проектов по сохранению  культуры российских немцев и приобщению  к немецкому языку . Открыты музейные комнаты  по истории  РН ,   активно  проводит работу    муниципальный музей истории ННР   и   и т.д.

О данной деятельности зачастую  известно только жителям района, что ограничивает реальное представление об уникальном месте в масштабах края, России, всего мира.

В целях знакомства  широкой общественности с уникальностью района,   формирования имиджа Немецкого национального района, возникла потребность создания документального фильма о районе.

В рамках фильма представлена краткая информация о прошлом района,  более широко показывает его настоящее в различных  сферах ( культура , образование ,  здравоохранение    и т.д. )   зритель сможет  прогуляться по улицам сел ННР, взглянуть на здания, дома, усадьбы, памятники и другие объекты во многом сформировавшие архитектурный облик нашего района, его промышленность и культуру. Планируется встретиться и поговорить с видными жителями ННР.

В рамках проекта  сформирована группа  волонтеров, так как  проект достаточно обширный,  съемки  проходили на территории многих сел  района, на многих объектах.

Проведение  презентации  фильма  (общая продолжительность 30 минут),  его показ на   краевом телевидении планируется  в юбилейный год 2021 год. Фильм будет представлен как на русском так и на немецком языке.

Мероприятие реализуется при поддержке Ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры» в рамках Программы поддержки российских немцев.