С 24 по 27 сентября состоялся VIII Всероссийский фестиваль традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Фестиваль объединил участников из Алтайского края, Вологодской и Новосибирской областей, республики Алтай. На протяжении четырех дней программа включала разнообразные мероприятия: международную научную конференцию; праздник фольклора; творческую встречу этнокультурных объединений; выставку-ярмарку народных ремесел; творческие лаборатории по освоению традиционных форм фольклора; выставку-презентацию этнокультурных объединений; праздничный концерт.

В этом году в связи с ограничительными мерами по предупреждению распространения коронавирусной инфекции COVID-19, принятыми в регионе, фестиваль перенесен на более поздний срок и прошел в закрытом формате, возраст участников от 15 до 60 лет и количество участников ограничено.

Немецкую культуру представили Немецкий национальный район и Алтайский краевой Российско-Немецкий Дом.

Открытие фестиваля сопровождалось представлением презентаций посвященных  75 - летию Великой Отечественной Войне.

Немецкий национальный район принял участие в творческой встрече этнокультурных объединений «Я горжусь тобой, Алтай!», в рамках которой прошли концертная программа презентация выставки. По итогам выступлений вокальная группа «Tauptropf»  из села Шумановка стала участником репетиции гала-концерта посвященного Дню народного единства, получила диплом участника и приглашение на участие в краевом мероприятии, а выставка - презентация «История, культура и быт российских немцев» посвященная жизни российских немцев   в период Великой Отечественной Войны была отмечена Дипломом II степени. В рамках презентации предложена дегустация немецкой национальная кухни с тынекухе, кребль, колбасами, сделанными по немецким традициям предоставленные  ООО «Брюкке» и др..

Ярким воспоминаниями остались выступления коллективов, таких как: Фольклерный ансамбль «Узория» АГИК, Национальный культурный центр Кумандинской культуры, общественная организация «Региональная национально-культурная автономия татар» и других коллективов, наиболее ярким и самобытным было выступление вокально-хореографического ансамбля «Арцах» АКОО Союза армян Алтайского края, выступление ребят было наполнено неповторимой атмосферой и волшебным звучанием.

«День России на Бирюзовой Катуни» - это фестиваль обмена опытом и платформа, которая дает возможность поделиться культурными традициями российских немцев, познакомиться с истоками национальных культур.  Самобытность и гостеприимство фестиваля оставило неизгладимое впечатление на  всех участников  творческих коллективов.

Участие в фестивале стало возможным при поддержке Ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры» в рамках Программы поддержки российских немцев в соответствии с решением Российско-Германской Межправительственной комиссии по вопросам российских немцев.