Урок мужества

 

21 февраля в рамках мероприятий, посвященных  году памяти и славы в России и празднованию Дня защитника Отечества в Николаевском СДК для учащихся николаевской СОШ  прошла встреча с участниками Славгородского городского отделения Алтайской краевой организации имени Героя Советского Союза Константина Павлюкова общероссийской общественной организации Российского Союза ветеранов  Афганистана.

На патриотическое мероприятие были приглашены  наши николаевские ветераны, участники боевых действий в Афганистане и Чечне  Анатолий Николаевич Тыщенко и Егор Владимирович Деттерер.  Ветераны боевых действий рассказали о своей жизни, о годах военной  службы. Подчеркнули, что в годы боевых действий в Афганистане  силами СССР оказывалась гуманитарная помощь, были построены больницы, школы, детские сады и заводы, благодаря чему улучшилось качество жизни населения и восстановилась инфраструктура Афганистана. Советские солдаты с честью выполнили свой интернациональный долг. Но какой ценой!  Участники "афганцы" делились воспоминаниями: "В Афганистан собирались ввести свои войска американцы, а мы их опередили буквально на несколько часов. Правда, тогда никто не думал, что эта война, которая унесла жизни тысяч наших ребят, растянется на десятилетие". Урок мужества был выстроен как  диалог между фронтовиками и подрастающим поколением. Фронтовикам было задано много вопросов, которые интересовали наших ребят: о боевой технике, о   военных действиях, о смерти в бою, об участии  в разведке. У каждого из фронтовиков за плечами не простая жизнь, но каждая посвящена служению Родине. С замиранием сердца ребята слушали рассказы ветеранов и задавали вопросы. Участники общественной организации представили подросткам виды массового вооружения и техники  афганской войны. . Можно было примерить на себя военное снаряжение, руками потрогать автомат и почувствовать себя воином и защитником Отечества. Можно представить, какой восторг испытали будущие защитники Отечества.  Диалог  поколений героев афганцев с подрос тающим поколением Николаевки состоялся,  а напоследок как наказ молодежи прозвучало надрывное авторское стихотворение  участника боевых действий Антонова Владимира Николаевича об ужасах войны и призыве к миру. Также участники общественной организации Союза  ветеранов Афганистана пожелали ребятам, которые хотят связать свою жизнь с военной службой  обязательно должны хорошо учиться  и занимались спортом.  "Мы не должны забывать ужасы войны, разлуку, страдания и смерть отдавших жизни за мир солдат. Это было бы преступлением перед павшими, преступлением перед будущим, мы должны помнить о войне, о героизме и мужестве прошедших ее. Бороться за мир - обязанность всех живущих на Земле".

Огромное спасибо уважаемым фронтовикам ветеранам 

Денису Юрьевичу Лисоваенко, Виталию Анатольевичу Попереку, Николаю Григорьевичу Данилюку за  проведение урока мужества в Николаевке, за ВАШ большой  и нужный вклад в развитие ветеранского движения и активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи. Надеемся на дальнейшее сотрудничество!  По традиции было сделано историческое фото. Для настоящих мужчин России была проведена экскурсия в музейные комнаты истории РН.