Министерством обороны Российской Федерации по поручению Президента России проводится работа по созданию мобилизационного людского резерва Вооруженных Сил Россий­ской Федерации (далее – «резерв»), в состав которого включаются наиболее подготовленные граждане, пребывающие в запасе. Пребывание граждан в резерве предусматривает участие в мероприяти­ях оперативной, мобилизационной и боевой подготовки в ходе прохождения военных сборов. Военному комиссариату Алтайского края поставлена задача по отбору в резерв более 1300 граждан, пребывающих в запасе. В настоящее время отобрано более 300 человек. В ноябре-декабре 2021 года с указанной категорией граждан планируется проведение месячных учебно-тренировочных сборов.

Контракт о пребывании в мобилизационном людском резерве может быть заключен с гражданином Российской Федерации, не имеющим гражданства (подданства) иностранного государства. Отбор кандидатов для включения в состав резерва осуществляется военными комиссариатами и воинскими частями в первую очередь из числа граждан, прошедших военную службу, имеющих требуемые военно-учетные специальности. Контракт о пребывании в резерве заключается с гражданином пребывающим в запасе, ранее проходившим военную службу и имеющим воинское звание, при отсутствие судимости, отсутствие к склонности употребления спиртных и наркотических веществ. После заключения контракта о пребывании в мобилизационном резерве, гражданин обязан пройти одиночную и индивидуальную подготовку при войсковой части в течении первых 5 месяцев по 3 учебных дня ежемесячно Занятия проводятся по предметам профессионально-должностной и боевой подготовкам.

Денежные выплаты гражданам, пребывающим в резерве, производятся ежемесячно и состоят из: месячного оклада, районного коэффициента, ежемесячной процентной надбавки за непрерывное пребывание в резерве к месячному окладу, единовременной денежной выплаты при заключении нового контракта о пребывании в резерве и других выплат. За период прохождения военных сборов гражданам выплачивается денежное довольствие в размере 100% от оклада денежного содержания.

Сумма ежемесячной денежной выплаты гражданам из числа офицерского состава составляет от 4000 рублей до 5000 рублей. При условии прохождения трехдневных военных сборов, сумма в выплаты будет составлять от 7000 рублей до 9000 рублей. Сумма ежемесячной денежной выплаты гражданам из числа прапорщиков, сержантов и солдат запаса составляет от 2000 рублей до 3500 рублей. При условии прохождения трёхдневных военных сборов, сумма выплаты будет составлять от 3500 рублей до 6000 рублей.

За подробной информацией можно обращаться в военный комиссариат по месту пребывания гражданина, или месту нахождения его на воинском учете.

 

Отдел по делам ГО и ЧС и мобилизационной подготовки

Администрации района