Глава Немецкого национального района Эдуард Винтер рассказал об итогах 2021 года

- Эдуард Васильевич, какие события уходящего года Вы считаете главными  для района?

- Район участвовал  в двух  масштабных федеральных проектах – выборах в Государственную Думу, Всероссийской переписи населения, выборах депутатов АКЗС

Явка на выборах в нашем районе была одной из самых высоких в крае – более 50%,  что свидетельствует о серьезной заинтересованности жителей в их итогах.  Сегодня мы видим, что избранные депутаты хорошо понимают настроения наших земляков и активно включаются в решение поставленных перед ними задач.

Во Всероссийской переписи населения приняли участие все жители района – 15641 человек. Предварительные итоги переписи показали, что район сохраняет свои демографические позиции, несмотря на  миграционные процессы и пандемию коронавируса. 

- По статистике за 10 месяцев 2021 года  в Немецкий район из других стран прибыли на постоянное место жительства 33 человека, а убыли в другие страны 11 человек. В администрацию района регулярно поступают письма из ФРГ, которые начинаются практически одинаково: «Мы имеем огромное желание переехать из Германии в Россию…». Как вы оцениваете эту новую миграционную тенденцию?

- Такой интерес к району   возникает уже не первый год.  В 2014-2016 годах, когда в Германию начался приток мигрантов, нам поступало много писем от коренных жителей ФРГ, которых это не устраивало, и они рассматривали наш район как новое место жительства. В этом году мы также фиксируем всплеск подобных обращений. Хочу отметить, что переезд в Немецкий район из Германии не носит массовый характер, это единичные случаи.  На самом деле,  тех, кто готов к сознательным переменам в своей жизни, переездам, не так много. В этом году, например,  три человека из Германии перебрались к нам жить. Мы всегда рады принять тех, кто хочет  свои усилия вложить в развитие нашей территории.

Всем  желающим переехать мы предоставляем исчерпывающую информацию о районе, в том числе,  о возможности трудоустройства, о стоимости жилья и т.д.   Интерес к нашему муниципалитету  обусловлен  и тем, что в этом году Немецкий национальный район отметил 30-летие,  событие широко освещалось –  о районе сняли фильм «Родной земли душа и память», который только на ютуб-канале администрации набрал более 16000 просмотров. Также была издана книга «История района в лицах и судьбах». В  ней  описана и современная история района, воссозданного в 1991 году, и история первого Немецкого  района (просуществовавшего  с 1927 г. по 1938 г). Сюжеты о  районе выходили в 2021 году  и на Первом канале, и на региональном телевидении.

Учитывая, что у нас  отсутствуют рекреационные  ресурсы,  горы или естественные водоемы, я считаю, что  людей привлекает именно внутренняя жизнь района. Поэтому  нужно больше рассказывать, как здесь  все устроено, что волнует наших жителей, как можно чаще представлять наш уникальный район широкой аудитории.

- Уходящий год был богат и районными проектами. Большие вложения были сделаны в сферу ЖКХ района, интересными были проекты местных инициатив. Какие из них  были самыми важными и сложными, на Ваш взгляд?»

- Вопросы, связанные со сферой ЖКХ, всегда вызывают насущный интерес  у жителей района. Благодаря участию в краевых инвестиционных программах нам удается  не только поддерживать  рабочее состояние всех систем жизнеобеспечения, но и обеспечить их  стабильное функционирование в перспективе.  

Мы серьезно заняты темой теплоснабжения района – закупается новое котельное оборудование и модернизируется имеющееся, серьезные вложения делаем в тепловые сети. В этом году три новых котла установлены в школьных котельных в Гришковке, Полевом и Николаевке, проведена работа по замене части теплосетей в селе Подсосново, ремонтируется котел в Кусакской котельной.

На контроле вопросы по водоснабжению района. Считаю, что в этом году нам удалось  не допустить  коллапса с водоснабжением села  Гальбштадт, хотя для этого были все предпосылки. Сегодня мы видим, что помощь и поддержка со стороны администрации района помогла существенно улучшить ситуацию с водоснабжением райцентра.  

Несколько лет у нас не было предприятий, которые бы занимались водоснабжением в селах района. В этом году созданы МУПы, которые активно приступили к работе в Кусаке и Полевом,   решается  вопрос  по обслуживанию  Дегтярки и Орлова. Идет техническое перевооружение скважин, в этом году построены три новые  - в Гришковке, Полевом, Протасове, их стоимость составила более 6 млн рублей.  Постоянно идет работа над тарифным регулированием, это все позволяет  держать  ситуацию с водоснабжением в  стабильном состоянии.

Ситуация с подорожанием угля и перебоями с его поставкой стала проблемой и для домохозяйств, и для коммунальных предприятий района. Ситуацию с поставками угля удалось урегулировать, на площадках района запас угля достаточный, перебоев нет.

- В этом году за счет средств, выделенных из бюджета района,  в Кусаке заменили проблемный участок водопровода протяженностью 400 метров.  Планируется ли в  селе капитальный ремонт системы водоснабжения?

- Водопроводные сети надо менять в связи с их изношенностью. Для этого нужны финансовые вложения. В настоящее время идет работа совместно с профильным институтом  над проектно-сметной документацией по капремонту водопровода в селе Кусак. Этот процесс требует не только значительного времени, но и средств из районного бюджета. После подготовки ПСД, проект направят на государственную экспертизу, и  после получения положительного заключения,  речь можно будет вести о  заявке на включение в краевую адресную инвестиционную программу. Процессы эти небыстрые, но,  благодаря совместной работе с профильными министерствами и участием в КАИП, многие вопросы постепенно решаются.

В степной зоне вода – главная ценность, поэтому и вопрос водоснабжения для нас основной наряду с теплоснабжением.

- Одним из главных  событий уходящего года стало долгожданное завершение строительства дороги Полевое - Протасово, финальные работы обошлись в более, чем 50 млн рублей. Вопрос ремонта дорог порой становится неразрешимым из-за своей дороговизны. Как удается двигаться в этом направлении?

- На качество  дорог  жители обращают  внимание в первую очередь. Практически все дороги в районе  сегодня требуют ремонта, многие находятся в ненормативном состоянии. 

Эти вопросы можно решать, если есть финансы. При условии, что краевая субсидия на ремонт дорог в 2021 году составила 1 млн 550 тысяч рублей, а  районный дорожный Фонд составляет 6-7 млн рублей, из которых больше двух миллионов уходят на содержание дорог в зимний период, то позволить себе отремонтировать какой-либо участок дороги мы можем лишь на оставшиеся средства. Поэтому стараемся привести в порядок ту дорогу, которой пользуется большинство жителей района. Так, в этом году мы отремонтировали 300 метров дорожного полотна по улице Школьной в селе Гальбштадт рядом с МФЦ и Управлением социальной защиты, затраты на ремонт участка составили 3 млн  рублей.  

 Перед депутатами краевого и федерального уровня мы неоднократно поднимали тему ремонта дороги Полевое-Протасово, протяженностью 10 км. Благодаря тому, что к решению вопроса подключился депутат Государственной Думы И.И. Лоор, в этом году строительство дороги завершили.  Думаю, что в  перспективе нужно планировать ремонт дорог на Дегтярку, Подсосново и Николаевку.   

С профильными министерствами администрацией района ведется работа по включению региональных дорог, проходящих через территорию района,  в план ремонта. Так, часть трассы  Яровое-Крутиха проходит через Немецкий район и, на сегодняшний день требует особого внимания, ей пользуются и жители нашего района,  и многочисленные туристы, едущие на Яровое. Мы видим, что дорожное строительство в крае ведется активно, есть надежда, что ремонт трассы со стороны Камня-на-Оби будет двигаться в сторону нашего района.  

- Более 18 млн рублей в 2021 году было направлено на капитальный ремонт школьных крыш в Подсонове и Дегтярке по краевой адресной инвестиционной программе. Расскажите о перспективных планах ремонта учреждений образования. Начнется ли строительство школы в селе Орлово в 2022 году?

- Подготовив  всю документацию на  ремонт  кровель Подсосновской и Дегятрской школ и детского сада в селе Гальбштадт, получив средства по краевой адресной инвестиционной программе, мы столкнулись с общей для всех проблемой - резким ростом цен на стройматериалы, как следствие – отсутствием желания у подрядчиков  выходить на конкурсы.  Благодаря пониманию этой проблемы на уровне правительства РФ, были приняты меры по корректировке сметной документации. В настоящее время подрядчик работает на Подсосновской школе,  заключен контракт на ремонт кровли в Дегтярской школе.  На сегодняшний день есть поручение президента о проведении в отведенные сроки капитального ремонта учреждений образования. Создается федеральный реестр школ, нуждающихся в капремонте. Чтобы в него попасть, необходимо подготовить проектно-сметную документацию на ремонт.  В нашем районе требуют серьезного ремонта школы в  Дегтярке, Протасове, Кусаке, Гришковке. Есть необходимость частичного ремонта кровли в селе Камыши. Ремонт необходим школе в селе Редкая Дубрава.  На примере  Николаевской школы мы видим, какие преимущества дает капитальный ремонт – это и современный внешний вид, и энергосбережение, и комфорт учащихся и педагогов.  Так изменятся и другие наши школы, благодаря участию в этом проекте.

Что касается строительства Орловской школы, то на 2022 год краевым бюджетом  заложено 50 млн  рублей  на начальный этап ее строительства.  

В настоящий момент идет работа над проектно-сметной документацией по капитальному ремонту школы в селе Кусак, составляются дефектные ведомости, предстоит еще очень много сделать.

- В этом году увенчалась успехом кропотливая работа сельскохозяйственной отрасли нашего района. В условиях рискованного земледелия муниципалитету удалось взять первое место в краевом конкурсе АПК.  Более того,  наши животноводы приняли решение одними из первых в крае внедрить роботов на свои фермы. Как Вы оцениваете достижения района в области сельского хозяйства?

-Сельское хозяйство – это основа нашей жизни. Высокие достижения в этой сфере -   заслуги тружеников, специалистов,  руководителей, которыми мы очень гордимся. В 2021 году был высоко  оценен многолетний труд генерального директора ООО «Брюкке» П.Р. Бооса и председателя СПК ПЗ  им. Кирова Г. Я. Гагельганса. Петр Боос в 2021 году был награжден премией Столыпина, а Генрих Гагельганс премией Гукова «За верность профессии», кроме того Генрих Яковлевич удостоен звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Алтайского края». Премии и ценные подарки получили наши механизаторы за высокие производственные показатели.

 В нашем районе есть и  молодые современные руководители, которые заинтересованы в серьезной модернизации своих объектов. Новые подходы к сельскому хозяйству, в том числе,  мотивированы  вниманием со стороны государства, поддержкой и субсидированием отрасли.  На сегодняшний день на фермах в СХА ПЗ «Степной» и ООО «Брюкке-Агро» монтируют роботизированные доильные аппараты. Мы станем вторым районом в крае после Топчихинского, где в молочном животноводстве применены такие технологии. В нашем районе нет  мегапроектов, но большая кооперация, которая есть  между ООО «Брюкке», сельхозпредприятиями и КФХ, дает всем ее участникам стабильность и устойчивость.  Хозяйства Немецкого района разные по форме собственности, по мощности, есть крупные сельхозпредприятия, есть КФХ, есть племенные хозяйства, в каждом из них свой уклад, свои возможности  и перспективы.  Но есть общее понимание, что без модернизации, без технического перевооружения дальнейшее развитие сельского хозяйства невозможно.

-Новые технологии входят и в  сферу коммуникации. С 2021 года у Администрации Немецкого национального района появились свои аккаунты во всех популярных социальных сетях, а также телеграм-канал и канал на ютубе,  у власти и общества теперь есть возможность общаться  в сети Интернет. Знаю, что вы очень внимательно читаете комментарии, оставленные жителями, не оставляете насущные вопросы без ответов и действий, направленных на решение проблем. Как оцениваете такой способ взаимодействия с населением?

- Можно оставаться консерваторами, но отрицать современные технологии бессмысленно, они уже вошли в нашу жизнь. Что касается появления аккаунтов администрации района в социальных сетях, то, хочу подчеркнуть, что  мы  не отказываемся от традиционной формы общения с населением, также как и раньше будут проходить собрания граждан, на которых  мы  продолжим  обсуждать решение насущных вопросов. На мой взгляд, живое общение ничто не заменит, оно должно сохраниться и в будущем. Считаю, что конструктивный диалог возникает  в социальных сетях, когда жители не скрываются под никами, высказывают, пусть и критические, но разумные предложения, а также предлагают пути их решения. Такому общению мы всегда открыты, готовы объяснять, что можно сделать, а на что не хватает финансовых возможностей, какую стратегию можно разработать для решения той или иной ситуации. Так, например, возник вопрос по организации муниципальных маршрутов, который активно обсуждался жителями края, в том числе, и в социальных сетях.  Был период, когда эту проблему закрывали частные перевозчики. Но наступил этап, когда бизнесу, особенно сельскому, это стало невыгодно. Правительству Алтайского края эта проблема стала очевидна, началось ее совместное решение, и вот нашим районом получены два новых автобуса, будет проводиться конкурс на организацию пассажирских перевозок.  Также есть ситуации, о которых надо оперативно оповестить жителей района – отключении электроэнергии или воды, в этом вопросе соцсети просто незаменимы. Поэтому рекомендуем всем службам, в особенности предприятиям ЖКХ налаживать общение с жителями через социальные сети.  Вопросов в жизни муниципалитета много, общение должно быть регулярным и конструктивным.  Деструктивное поведение в социальных сетях не несет ничего положительного, дестабилизирует ситуацию.  А там, где нет стабильности, не происходит вообще никакого развития.

-Эдуард Васильевич, над какими проектами, задачами предстоит  работать району в следующем году?

- В 2021 году мы подали заявку на капитальный  ремонт кровли и фасада районного Дома культуры. Если она пройдет, будем реализовывать этот проект.

Благодаря инициативе сельхозпредприятия ООО «Экопродукт» мы планируем еще раз подать заявку на участие в программе «Комплексное развитие сельских территорий» на 2023 год. Это новый проект, который дает возможность муниципалитету ремонтировать социальные объекты.  Попасть  в такую программу непросто, конкуренция очень большая, первая попытка была отрицательной, однако мы продолжаем работу над конкурсной документацией, будем пробовать еще раз. 

У нас есть и проблемные вопросы в сельском хозяйстве, в сфере предпринимательства, которые нужно решать. В частности,  неформальная  занятость, низкая заработная плата в сельском хозяйстве, необходимость повышение ставок  на землю – все это вопросы, которые напрямую влияют на наполняемость бюджета района, и,  которые надо решать совместно с депутатами, с руководителями хозяйств, здесь очень важно взаимодействие.

Не менее важно и участие населения в развитии инфраструктуры района, его благоустройстве. Такую возможность предоставляет программа поддержки местных инициатив. Мне, например, очень понравилась инициатива молодых жителей поселка Красноармейский, - построить в селе площадку для пляжного волейбола.  С удовольствием поддержал этот проект.  Думаю, что в 2022 году при поддержке Фонда «Алтай и руководителя местного КФХ его  удастся воплотить.