В Немецком  районе прошел проект «Игрушка в декоративно-прикладном творчестве этнических немцев»

24 декабря 2021 года завершился исследовательский проект «Игрушка в декоративно-прикладном творчестве этнических немцев», который был проведен муниципальным бюджетным учреждением дополнительного образования  «Детская школа искусств им. А.П.Лымарева» при поддержке Ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры» в рамках Программы поддержки российских немцев.

Выбранная тема, очень интересна потому, что игрушка обязательный спутник детских игр и самое доступное детям произведение искусства.

Игрушка - одно из ярких проявлений массовой культуры, глубоко жизненное и народное. Из поколения в поколение переходят традиции ремесла и искусства игрушки, передаются в народе представления о жизни, труде, красоте. Игрушки создавались в ходе целого исторического развития, отражая быт и атмосферу того времени, в котором они создавались. История игрушки российских немцев ясно показывает тесную связь игрушек с культурой, укладом жизни, семейным строем, промыслом. Участники проекта – слушатели ЦНК ННР и учащиеся ДШИ. В рамках исследовательского проекта участники не только подготовили и провели исследование, написали реферат, подготовили презентацию, но и изготовили самостоятельно свою игрушку. Игрушка близка к фольклору, создаёт ощущение особенностей национального народного творчества. Для  изготовления игрушки использовались различные материалы, но прежде, каждый ребенок  собрал, провел исследование, обработал информацию об игрушках этнических немцев. Важным моментом исследовательского проекта стал опрос бабушек, дедушек и более старшего поколения из числа российских немцев, с целью узнать, какие же игрушки были в их детстве. Приятно было наблюдать, с какими эмоциями и гордостью говорили дети о своих исследованиях, как много нового узнали  о культуре и быте российских немцев. Смогли воссоздать игрушки своих бабушек, дедушек. Пришли к выводу, что игрушка отражает быт и традиции людей.

К сожалению, в связи со сложной эпидемиологической ситуацией и требованиями количество зрителей итогового мероприятия было ограничено.

Проект   реализован  при поддержке Ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры» в рамках Программы поддержки российских немцев Российской Федерации в соответствии с решениями Российско-Германской Межправительственной комиссии по вопросам российских немцев».