Необходимо принять меры для борьбы с особо опасными вредителями                                          

                  В Немецком национальном  районе  сложилась крайне  неблагоприятная  фитосанитарная

обстановка по распространению особо опасных вредителей - саранчовых и

лугового мотылька. На протяжении ряда лет идет интенсивное нарастание засоренности на землях сельскохозяйственного назначения, на территории населенных пунктов, которые являются в первую очередь местом резервации для развития многоядных вредителей.

      Единичные  отрождения  личинок   нестадной саранчи отмечалось с 10 мая. Перезимовка прошла благополучно. Заселение отмечается  повсеместное. С 23 мая наблюдается отрождение стадной формы - итальянского пруса.

      Численность  личиночной  стадии  местной популяции  и стадной формы - итальянского пруса, представляющую угрозу, в настоящее время не превышает ЭПВ, но при складывающихся погодных условиях возможно крупноочаговое распространение вредителя и повышенная его вредоносность.  Существует возможность залета сопредельных территорий Казахстана.

     С 18 мая в районе было отмечено начало лета бабочек лугового мотылька перезимовавшего поколения. Высокая плодовитость, многоядность, периодичность вспышек массового размножения и способность к миграции делает лугового мотылька одним из самых опасных и широко распространенных вредителей сельскохозяйственных культур, что может привести к ощутимым потерям урожая на значительных площадях. 

     В третьей декаде мая  в районе отмечается вредоносность листоеда рапсового (Entomoscelisadonidis). Насекомое отряда жесткокрылые, семейства листоеды. Тело жука овальной формы с выпуклыми надкрыльями. Размер 7-10 мм, самцы мельче самок. Окраска яркая – красно-желтая с отчетливым рисунком. На щитке переднеспинки широкое серединное и два боковых пятнышка черного цвета. По надкрыльям проходят три продольные черные полосы – две по бокам и одна по шву.

     Надкрылья покрыты рядами точечной пунктировки. Под ними скрываются хорошо развитые крылья, используемые для полетов. Может перемещаться до 200 км с ветром. 

     Массовому выходу жуков поспособствовал мягкий климат зимой и снижение злейших врагов насекомого - наездников и мух-тахинов, которые паразитируют на личинках. Листоед рапсовый питается преимущественно цветами и листьями крестоцветных. Они не готовы к размножению и нуждаются в дополнительном питании, которое продолжается около двух недель. В наиболее жаркий период лета у жуков начинается диапауза. Насекомые прекращают кормление и зарываются в почву на глубину 15-20 см. Имаго возвращаются к активности в конце августа или начале сентября. Начинается период размножения. В это время жуки питаются стручками капустных, выедают семена. Листоеды хорошо летают, при ухудшении условий существования имаго осваивают новые территории. После размножения жуки умирают. Самки откладывают овальные яйца красновато-коричневого цвета в верхнем слое грунта. Их длина 1-2 мм, количество – 150-280 штук. Развитие занимает от 10 до 28 дней. Личинки сменяют четыре возраста. При снижении температуры ниже 10° зарываются в почву.

ВАЖНО. У имаго и личинок листоедов есть защитный механизм. В случае опасности они выделяют неприятно пахнущее едкое вещество.

Молодые личинки питаются на крестоцветных сорняках – пастушья сумка, дикая горчица, яруткая полевая. Если рядом находятся сельскохозяйственные посевы капустных и масличных культур, перебираются на них. Особую угрозу урожаю представляют вредители во время вспышек массового размножения. Жуки объедают мякоть листьев, оставляя только жилки, цветы и стручки  крестоцветных. Предпочитают питаться на капусте, брюкве, горчице, редисе и рапсе.

 

Рекомендуется: в хозяйствах района установить контроль за посевами многолетних трав,  подсолнечника, кукурузы, гороха, рапса,  свеклы с целью установления даты начала массового лета многоядных вредителей, последующей яйцекладки и отрождения гусениц.

       При обнаружении вредителя незамедлительно применить необходимые меры  борьбы соответствующими инсектицидами, согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ», соблюдая регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности.                  

 При обнаружении на  частном участке массовое нашествие красно-черных жуков, возникает вопрос, как бороться с рапсовым листоедом? Вредителей уничтожают физическими методами и химическими препаратами.

- Своевременно уничтожать сорняки на участке. Дикорастущие крестоцветные культуры являются кормовой базой насекомых-вредителей.

- Осенняя вспашка почвы, проведенная после откладывания яиц самками рапсового листоеда.

- Летнее рыхление почвы около капустных культур и в междурядьях способствует извлечению из почвы и уничтожению куколок вредителей.

- На небольшом индивидуальном участке высокую эффективность дает ручной сбор имаго и личинок листоеда. Собранных жуков уничтожают.

- На одном растении более 5-6 взрослых особей проводят   обработки инсектицидами контактного и кишечно-контактного действия .

 

   По всем интересующимся вопросам обращаться в Немецкий районный отдел  филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по телефонам 385-39-22-5-59 и

8 906-961-9842.

 

Найбауэр Л.А.,  главный агроном Немецкого районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентра по Алтайскому краю и  Республике Алтай».