Профилактическое мероприятие «Стабилизация» пройдет с 28 марта по 1 апреля с целью профилактики с наездами транспортных средств на пешеходов.

Многие обращают внимание на то, что в настоящее время проблемным вопросом продолжает оставаться аварийность, связанная с наездами на пешеходов, связанная с управлением водителями транспортных средств, находящихся в состоянии опьянения, либо отказавшимися от прохождения медосвидетельствования на состояние опьянения. В целях стабилизации обстановки, связанной с аварийностью на территории обслуживания МО МВД России «Славгородский», повышения эффективности служебной деятельности по обеспечению безопасности дорожного движения, в период с 28.03.2022 по 01.04.2022 будет проведено профилактическое мероприятие «Стабилизация» направленное на профилактику причин и условий возникновения ДТП, связанных с наездами транспортных средств на пешеходов, а также происшествий с участием водителей с признаками опьянения.

Пешеходам необходимо помнить, что при пересечении проезжей части нужно убедиться, что приближающийся автомобиль на достаточном для перехода расстоянии, либо водители Вас видят и пропускают. Ни в коем случае не допускать перехода проезжей части в неположенном месте, исключить факты выхода на дорогу, не убедившись в отсутствии приближающегося транспорта. Стараться на проезжей части не ограничивать свое обозрение капюшонами, не отвлекаться на телефонные разговоры. Человек должен иметь возможность постоянного контроля ситуации на дороге. Кроме того, в темное время суток и в условиях недостаточной видимости, пешеходам желательно передвигаться только по освещенным участкам проезжей части, при отсутствии тротуаров идти по краю проезжей части дороги навстречу движению транспортных средств, необходимо использовать на одежде световозвращающие элементы, которые позволят водителям вовремя их заметить и принять необходимые меры для остановки транспортного средства.

В связи со складывающейся погодной ситуацией Славгородская Госавтоинспекция рекомендует водителям выбирать скорость движения, не только исходя из существующих ограничений скоростного режима на том или ином участке дороги, а руководствоваться, прежде всего, погодными и дорожными условиями, состоянием проезжей части, чтобы при возникновении опасности можно было принять необходимые меры, вплоть до остановки транспортного средства.

Кроме того обращается ко всем участникам дорожного движения с просьбой не оставаться равнодушными к проблеме пьянства за рулем, своевременно сообщать в полицию о водителях, которые ведут себя на дороге неадекватно, управляют автомобилем в нетрезвом состоянии. Сотрудники Госавтоинспекции готовы предпринять все необходимые оперативные меры реагирования на сообщения о пьяных за рулем.

Необходимо помнить, что от ответственности и предусмотрительности каждого участника дорожного движения зависит безопасность на дорогах!

О.А. Борисенко,  Инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД МО МВД России «Славгородский»