Жительница Немецкого национального района  Наталья Пирожкова основала производство крафтового сыра.

Несколько лет назад семья Натальи Пирожковой покинула  Подсосново Немецкого национального района и обосновалась в Москве.  По стечению жизненных обстоятельств Пирожковы вновь вернулись в родное село.

В период декретного отпуска,  многодетная мама, бухгалтер по профессии,  решила освоить производство сыра в домашних условиях, за знаниями пошла в Интернет, к блогерам.  С этого момента прошло  четыре года.

Наталья Пирожкова оформлена,  как самозанятая,  и, на сегодняшний день  изготавливает более 10 сортов сыра, среди которых вытяжные сыры из серии паста филата,  полутвердые  и твердые сыры.

Моцарелла, качокавалло, качотта, страчателла, итальянский буратта с помидорами, сырные рулеты с шампиньонами, рикотта с зеленью, пикантная пальчотта, - вот далеко не полный ассортимент сыров, который производит и продает местная умелица.

Проблем со сбытом натуральной продукции нет,  покупатели едут даже из соседнего  Славгорода.

Цены на высококачественную продукцию весьма умеренные, самый дорогой сыр стоит чуть больше 600 рублей за килограмм.   

-Я сожалею, что у меня нет конкурентов, - комментирует Наталья, - так хочется, чтобы в нашем районе еще кто-нибудь начал заниматься производством  ремесленного сыра, было бы с кем обменяться опытом, поделиться секретами производства. 

 Вся продукция изготавливается из молока со своего подворья,  Пирожковы  держат 5 коров, большая часть которых голштинской породы.

В планах сыродела  оформление ИП и расширение производства.

– Я уже «переросла» свою кухню, - комментирует Наталья Пирожкова, - спрос на продукцию больше, чем я могу произвести в данных условиях.  В планах расширение производства и получение образования технолога.   

Видеосюжет о сыроделе можно посмотреть на официальном ютуб-канале Администрации Немецкого национального района по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=4h4v2TkmNM4