Глава Немецкого национального района Иван Гаас лично поздравил коллектив Дегтярской школы со 100-летним юбилеем, который отметили 29 апреля.

Глава встретился с педагогическими династиями, возложил цветы на парту Героя, в честь погибшего в ходе СВО Данила Фильберта, а также побывал в школьном музее, в котором представлена вековая история образовательного учреждения, и  вручил награды педагогам и сотрудникам школы. В подарок школе из районного бюджета главой были выделены 150000 рублей. На эти средства в школе решено было купить мягкие диваны, которые поставили в фойе, а также телевизор.

Директор школы Елена Бардаева вместе с коллективом педагогов подготовили увлекательную юбилейную программу со множеством сюрпризных моментов.

Так, ровесником Дегтярской школы был один из ее директоров Илья Степанович Забара (руководил с  1962-1965 г.г.), он родился в 1923 году. И на 100-летнем юбилее школы в зале присутствовали его дети, которые по сей день проживают в селе Дегтярка.

Еще один легендарный директор школы Петр Васильевич Попеско, отдал Дегтярской школе 42 года жизни, из них 33 года он работал ее директором. В настоящее время Петр Попеско проживает за пределами Немецкого национального района, но специально к юбилею школы прислал видеопоздравление.

Украшением большого праздничного концерта стало выступление коллектива учителей, исполнивших песню, посвященную работе педагога.

Трогательным моментом стало вручение учениками цветов всем нынешним педагогам и ветеранам педагогического труда школы, находившихся в зрительном зале.

Завершилось праздничное мероприятие телемостом Дегтярка-Германия, который объединил всех,  для кого дорога в большую жизнь началась с порога Дегтярской школы.

Удивительно, что одна их выпускниц школы, ныне преподающая в Германии, несмотря на все сегодняшние логистические трудности, смогла прилететь на юбилей родной школы, Марина Григорьева (Шварц) поделилась своими воспоминаниями о школе на встрече учительских династий.