Противодействие распространению идеологии терроризма

             Стратегия национальной безопасности Российской Федерации к числу основных источников угроз национальной относит деятельность террористических организаций, в том числе по распространению идеологии терроризма. Существуют различные способы распространения идеологии терроризма: семинары по вербовке лиц, печатные брошюры, книги, статьи и т.д. В их число на сегодняшний день входят и социальные сети. Роль социальных сетей принимает все большее значение в жизни человека. Используя социальную сеть, можно с лёгкостью общаться с людьми на другой половине земного шара, можно быстро узнать необходимую информацию. Особенно легко влиянию террористической идеологии поддаются люди, испытывающие разноплановые социальные противоречия современного мира, поскольку  эта идеология содержит и решительное “осуждение” и “разоблачение” действительных или мнимых виновников социальных потрясений и одновременно предлагает жесткие, “простые и надежные” пути восстановления “справедливости”. Анализируя появление источников идеологии терроризма в сети Интернет, можно сделать вывод, что наибольшая активность приходится на социально не стабильные периоды («революция на Украине, присоединение Крыма к России, ситуацию вокруг Сирии и т.д.), что подтверждает влияние распространение идеологии терроризма на данные процессы.

            Террористическая идеология изначально предназначена для выполнения внутренних и внешних функций; она решает задачи объединения участников террористических структур на определенных идейно-политических позициях и имеет значение идейно-политической основы для целеопределения их деятельности. Одновременно она используется для обеспечения внешнего влияния террористических организаций на те, или иные группы населения, прежде всего для обеспечения необходимого им притока новых участников.

            Основными задачами идеологического влияния террористов на население являются: широкое использование спекулятивных пропагандистских лозунгов и положений, эксплуатирующих распространенные среди населения настроения и чувства; высокий удельный вес критической части террористических идеологий, которая носит преимущественно дезинформационный и клеветнический характер и направлена на дискредитацию политического противника; подстрекательская направленность террористической идеологии, предназначенная для формирования непосредственной готовности объектов идеологического воздействия к участию в совершении террористических действий; направленность на оправдание и легитимацию террористических структур путем их ложной идентификации с законными действиями общественных организаций и религиозных объединений, а их насильственной практики – с правомерной деятельностью в защиту прав человека и гражданина, свободы совести и вероисповедания, права народов на самоопределение и т.п.; героизация лидеров и участников террористической деятельности, «демонизация» политических противников террористов, призванные оправдать жестокость и несправедливость террористической деятельности.

            Пропаганда террористической идеологии может проявляться как в прямых призывах к террористической деятельности, так и в скрытых формах. Может проявляться как непосредственное воздействие на взгляды и поведение человека, например, призыв вступить в какую-либо террористическую группу, так и опосредованное, например, распространение цитат, содержащих террористическую идеологию, различных фильмов.

            На сегодняшний день наблюдается агрессивное, наступательное внедрение идеологии терроризма в социальные сети. Эта идеология является мощным инструментом информационно-психологического воздействия, прежде всего, на подростков и представителей молодежи, способным эффективно влиять на общественное мнение. Масштабность распространения идеологии терроризма в молодежной среде в первую очередь связана с бесконтрольностью пользования сетью Интернет со стороны родителей.

            Главное в борьбе с идеологией терроризма осознать, что добиться успеха традиционными силовыми методами невозможно, но это можно сделать с позиций «политики предотвращения», в основе которой лежит широкое использование социально-экономических и культурно-воспитательных мер. Причем основой применения этих мер должна быть ни школа, ни учреждения культуры и правоохранительные органы, а семья, в которой на примере родителей подросток усваивает этические и морально-нравственные нормы, учится быть грамотным в правовом поле и ответственным за свои поступки.

 

Антитеррористическая комиссия Немецкого национального района