Социальная поддержка «чернобыльцев»

2,5 тыс. жителей Алтайского края участвовали в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 1986 года - дата катастрофы на Чернобыльской АЭС.

В ликвидации последствий этой крупнейшей радиационной катастрофы приняло участие 2,5 тысячи жителей Алтайского края.

Около 2 тысяч из них живут сегодня в крае.

Одним из первых в ликвидации последствий катастрофы принимал участие Сибирский полк. Первый состав был сформирован 14 мая на базе в/ч 41173 р.п. Топчиха. Первый эшелон с участниками ликвидации аварии ушел с Алтая 16 мая 1986 года. В составе «топчихинской» в/ч 41173 было 780 жителей края.

На сегодняшний день 890 «ликвидаторов» имеют инвалидность вследствие радиационного воздействия, у 138 человек - различные заболевания, связанные с ликвидацией катастрофы на ЧАЭС. Более 500 «ликвидаторов» умерли преждевременно.

Меры социальной поддержки «чернобыльцам» предоставляются своевременно и в полном объеме в соответствии с законом Российской Федерации от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» за счет средств федерального бюджета.

Объем предоставляемых льгот различен и зависит от статуса «ликвидатора»: принимал ли участие в работах в 1986-1987 годах, либо в 1988-1990 годах, имеется ли связь заболевания с работой в Чернобыле, или «ликвидатор» является инвалидом вследствие чернобыльской катастрофы.

Более 20 видов мер социальной поддержки предоставляется «чернобыльцам» в зависимости от льготной категории.

В     числе     основных     мер     социальной     поддержки     инвалидам -

«чернобыльцам», участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС - ежемесячные денежные  компенсации:   в  возмещение   вреда  здоровью,  на

приобретение    продовольственных   товаров,    ежегодная    компенсация    на оздоровление, ежемесячная компенсация расходов на оплату ЖКУ.

Работающим гражданам из числа лиц, получивших или перенесших лучевую болезнь, инвалидов-«чернобыльцев» ежегодно предоставляется в удобное для них время дополнительный оплачиваемый отпуск 14 календарных дней.

Кроме того, законодательством предусмотрены меры социальной поддержки для семей участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы.

Размеры денежных компенсаций ежегодно индексируются исходя из уровня инфляции в Российской Федерации, в 2016 году размеры выплат


 

проиндексированы на 7%.

Дополнительно в Алтайском крае имеют право:

на приобретение проездного билета по льготной цене 300 рублей для проезда всеми видами городского общественного транспорта (кроме такси), а также автомобильным транспортом (кроме такси) внутрирайонного сообщения в пределах административного района - все категории «чернобыльцев»;

льготу по транспортному налогу (закон Алтайского края от 10.10.2002 № 66-ЗС «О транспортном налоге на территории Алтайского края) -инвалиды-«чернобыльцы», перенесшие лучевую болезнь и участники ликвидации последствий аварии наЧАЭС 1986-1987 гг.

Виды и размеры мер социальной поддержки «чернобыльцам» можно посмотреть здесь.