В Николаевке реализован проект НМО

 

 

 

10 декабря в Николаевском СДК прошла экологическая квест игра «Молодежный немецкий университет». Проект прошел при содействии МОО НМО.

Долго и тщательно готовились участники МК «Фиалки» к реализации интеллектуального проекта. Он проходил в три этапа с марта по декабрь 2017 года: представление проекта на конкурс проектов, защита проекта и его реализация. Сначала мы получили радостное известие из Москвы от Немецкого Молодежного Объединения о том, что проект «Jugenduni» стал одним из победителей в конкурсе молодежных проектов, затем участники МК из Николаевского ЦНК защитили проект в Москве, и наконец,  10 декабря прошла его успешная реализация.  «Молодежный немецкий университет» был приурочен к году экологии в России  и посвящен юбилейной дате 80 лет Алтайскому краю. Проект Экологический квест «Jugenduni» стал  показательным мероприятием участия наших молодежных организаций из числа РН в знаменательном  событие  страны и региона Алтая.

Со времен Екатерины II осуществлялось массовое переселение немцев колонистов в Россию, среди их числа были ученые, медики и ремесленники, которые впоследствии своими трудами прославляли Отечество. Императрица уделяла большое внимание организации российского образования и технического прогресса. Создавались учебные заведения, университеты, курсом которых включал в себя различные обучающие дисциплины, например как иностранные языки и технические науки. Проект  «Jugenduni» предполагал форму экологической квест-игры с элементами  игровой театрализации, которая погрузила участников проекта во времена правления Екатерины II.

  Императрица сия Руси торжественно открыла  «новый университет» для юных и пытливых умов. Новоиспеченные студенты блеснули перед царицей своими знаниями в области немецкого языка, географии, биологии и естествознания. Участники проекта стали «студентами молодежного университета» и приняли активное участие в экологических интерактивных мастер-классах – лабораториях - станциях  с увлекательными экспериментами и заданиями.  Самим попробовать провести эксперименты, а также получить новые и полезные знания  – с помощью экологической квест-игры и викторин. Самое главное, что ребята готовились к заданиям самостоятельно и смогли продемонстрировать и свою эрудицию и знаниями о правилах экологии и информации о родном крае. По окончанию  экологической квест-игры «Jugenduni» под фанфары прошла торжественная церемония награждения, на которой  императрица Екатерина II объявила долгожданные  результаты испытаний  на звание действительного студента. Команды участников МК получили похвальные дипломы. А команда победителей из МК Редкой дубравы   получили   звание «Ученая степень магистров наук».ук».

Огромное спасибо всем преподавателям и участникам молодежных клубов за подготовку и активное участие в проекте. Выражаю слова благодарности председателю АКОМО «ЮНИТ»  Евгению Мартенсу и руководителям ЦНК за тесное и плодотворное  сотрудничество и МОО  НМО за содействие  и поддержку наших молодежных клубов.

 

Елена Цевелева руководитель ЦНК «Фиалка»

 

«Немецкий молодежный университет» Под таким оригинальным названием состоялся проект 10.12.17 г. В селе Николаевка ННР.

       В составе 4 команд  из г. Ярового, с. Кусак, с. Николаевки и Редкой Дубравы в количестве участников в группе  по 10 - 15 человек из числа российских немцев, посещающих молодежные клубы Центров немецкой культуры, состязались в экологической квест-игре «Jugenduni».

        В первую очередь заинтересовала сама программа проекта, своей информационной насыщенностью, интересной и актуальной темой «Экологии». Основной задачей было выполнение домашних заданий. Мы с большим интересом приступили к поиску информаций по заданной тематике, во время поиска многие из нас сделали какие-то открытия для себя, по многим заданным темам. Особенно захватили темы «Ландшафты Алтая», «Мастера науки». Очень продуктивным был сбор информации по составлению презентации на тему «Что можно сделать для улучшения экологии?», всё это перевести на немецкий язык и преподнести в творческой форме, у всех команд это получилось по - своему очень интересно! Многим из нас понравилось «лексическое состязание»  по темам: животные, растения и  природа. Подстёгивал соревновательный момент, за двадцать минут нужно было набрать наибольшее количество баллов; отгадать загадки, перевести на немецкий язык  поговорки, ответить на ряд вопросов на немецком языке, весь процесс игры просто захватил всех «игроков». Так же очень понравились различные импровизации « Театр экспромт», «Танцевальные импровизации», мастер-класс по «этикету» и прикладному творчеству. Мы познакомились с изготовлением женского украшения «Бутоньеркой».  Всё было продуманно до мелочей и очень гармонично переходило от одного к другому. Между заданиями у нас была, возможность пообщается, с другими участниками из МК ЦНК.

    Мы очень благодарны руководителю проекта Цевелёвой Елене Геннадьевне и всей её  команде:  МК «Фиалки», и всему преподавательскому составу за этот инновационный подход. Большое спасибо, что у нас есть токая замечательная возможность, где мы можем повысить свои знания, научится самостоятельно решать конкретные задачи, принимать собственные решения, реализовывать себя как личность, и иметь возможность быть востребованным, это для нас очень важно. Спасибо вам огромное!ное!

Отдельное спасибо «Немецкому Молодежному Объединению» за содействие!

                                     Молодёжный клуб  ЦНК «POZITIW» Платонова Лилия

                                   Редкая дубраварава

 

 10 декабря в Центре немецкой культуры «Фиалка» мы провели экологическую квест-игру «Jugenduni». В село Николаевка, ЦНК «Фиалка» съехались  участники молодежных клубов из сел ННР Кусак, Редкая Дубрава и из города Ярового. Ребятам предстояло пройти 4 лаборатории: «Немецкий для студентов»,  «Мастера науки», «Ландшафты Алтая, « История этикета». В лаборатории «Немецкий для студентов» необходимо было сдать экзамен, который включал в себя  несколько заданий на экологическую тему. Это: блиц-вопросы, кроссворд, тест, буриме, работа с текстом, пословицами и  загадками. Все ребята отлично справились с поставленной задачей. После интеллектуальных станций каждая команда представила презентации на немецком языке « Что можно сделать для улучшения экологии?». Была видна отличная подготовка по данной теме. Еще ребята показали свое средство от гриппа - рассказывали на немецком языке, показывали ингредиенты, ставили опыты. Команды молодежи серьезно отнеслись к выполнению домашнего задания, показав похвальные знания и творческие способности.

 

  Ребята свободно ориентировались в общем потоке информации на немецком языке, проявляя такие качества, как ответственность, целеустремленность и аналитический интеллект. Игра с самого начала и до окончания держала всех присутствующих в состоянии азартных соревнований. За все задания участники «квеста» получали баллы, которые заносились в аттестационный лист. Каждая из команд стремилась быть лучше. Такие интеллектуальные игры помогают развивать потенциал  и способствуют желанию изучать окружающий мир, познавать неизученное, накапливать новые знания. Именно такие мероприятия вырабатывают интерес к изучению немецкого языка, истории России и  создают творческую атмосферу.

 

Огромная благодарность участникам проекта, за их актив и ответственный подход к подготовке проекта.

 

 Рау Яна Карловна

 преподаватель немецкого языка.