Внимание!!!
Информация по предотвращению пожаров и
отключению воздушных линий электропередачи
В осенний период происходит увеличение отключений воздушных линий электропередачи (далее - ВЛ), вызванных низовыми пожарами в охранных зонах ВЛ. Большая часть возгораний происходит на землях сельхозназначения из-за преднамеренного сжигания неубранных из охранной зоны ВЛ во время уборочной страды копен соломы, стогов сена, нескошенной травы.
Аварийные отключения магистральных линий электропередачи, эксплуатируемых филиалом ОАО «ФСК ЕЭС» - Западно-Сибирское предприятие магистральных электрических сетей», могут вызвать ограничение электроснабжения, как потребителей Алтайского края, так и других энергосистем Сибири и республики Казахстан. Кроме того, аварийные отключения ВЛ влекут дополнительные затраты на проведение внеочередных ремонтов подстанционного оборудования. Также высока угроза для здоровья и жизни людей, находящихся в момент отключения в близи ВЛ..
Согласно п. 8 «Правил установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон», утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации №160 от 24 февраля 2009 года, в охранных зонах ВЛ запрещается осуществление любых действий, которые могут повлечь возникновение пожаров.
Правила запрещают в охранных зонах ВЛ скирдование соломы, сена, размещать хранилища любых материалов.
Приближается уборочная кампания 2013 года. В связи с вышеизложенным, в целях предотвращения отключений ВЛ из-за низовых пожаров, убедительно прошу Вас:
1. Принять меры к предотвращению пожаров в охранных зонах ВЛ, провести разъяснительную работу среди руководителей хозяйств всех форм собственности и населения о недопустимости нарушения упомянутых Правил, запрещающих разведение огня, складирование или размещение любых материалов в охранных зонах ВЛ, составляющих для воздушных линий электропередачи напряжением 110-1150 тысяч вольт от 20 до 55 м по обе стороны от проекции крайних проводов на землю. Особое внимание уделить недопустимости проведения сельхозпалов в охранных зонах ВЛ и на прилегающих к ним территориях в осенний период.
2. Предупредить о том, что лица, виновные в нарушении Правил привлекаются к административной ответственности по статье 9.8. Кодекса РФ об административных правонарушениях; при повреждении ВЛ виновные лица привлекаются к уголовной ответственности по статье 215.2 Уголовного кодекса Российской Федерации. В случае, если нарушением требований Правил владельцу ВЛ был причинен имущественный вред, виновные лица возмещают причиненный вред в соответствии со статьей 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации.
И.о. начальника Управления по сельскому
хозяйству Администрации Немецкого
национального района Т.Н. Стиций