В Немецком районе работает школа ухода за пожилыми людьми и инвалидами, открыт центр дневного пребывания.

С 1 января 2020 года  Немецкий район в числе пяти первых территорий в Алтайском крае вступил в пилотный проект по системе долговременного ухода (это комплексная программа  поддержки граждан пожилого возраста и инвалидов, частично или полностью утративших способность самообслуживания).  Система предполагает не только более внимательное отношение к таким гражданам, среди которых и колясочники, и лежачие больные, но и выдача им напрокат средств технической реабилитации. На сегодняшний день Комплексным центром социального обслуживания населения Немецкого национального района уже приобретено 403 единицы самых современных средств технической реабилитации на сумму более 3,7 миллионов рублей, это специальные кровати и противопролежневые матрасы, коляски, костыли, ванночки для лежачих больных. На базе Комплексного центра (Гальбштадт, ул. Школьная, 17 а) создан пункт проката тср. В данный момент на руки нуждающимся выданы 164 технических средства.

С 1 июня 2021 года при комплексном центре открыта и в ежедневном режиме работает школа по обучению навыкам ухода за гражданами, утратившими способность к самообслуживанию. Родственникам и тем людям, которые ухаживают за больным, рассказывают и показывают, как правильно пользоваться, например, противопролежневым матрасом или скользящими простынями, как максимально комфортно можно обустроить быт лежачего человека. Обучение уже прошли 164 человека, и в комплексном центре ждут всех, кому данные знания необходимы.

С 1 июля 2021 года при комплексном центре открыт  центр дневного пребывания (на фото), здесь с пожилыми людьми по специальным программам активного долголетия занимается специалист. В центр дневного пребывания закуплено дорогостоящее современное оборудование, в том числе, три кресла для релаксации, стоимость каждого – 65000 рублей. Центр дневного пребывания рассчитан на людей, которые нуждаются в адаптации, в социуме, люди - инвалиды. - В наших планах – расширить центр дневного пребывания, - комментирует директор комплексного центра обслуживания населения Нина Васильевна Шаманская. – То, что наш район смог войти в пилотный проект по внедрению системы долговременного ухода – это огромнейший плюс, в первую очередь,  для тех людей, которые в этом уходе нуждаются. Важно, что эта система носит не заявительный, а выявительный характер. Мы сами выявляем тех, кто нуждается в такой поддержке сегодня и сейчас. В данный момент на нашем обслуживании находятся 46 человек, 32 из них инвалиды (3-5 группы типизации). Главная задача сделать так, чтобы человеку стало лучше, чтобы в его состоянии наблюдалась положительная динамика. И чтобы родственники такого человека получили возможность не быть постоянно привязанными к нему, а работать на благо своей семьи.