Славгородская Госавтоинспекция доводит до сведения жителей и гостей г.Славгорода, г.Яровое, Бурлинского и Немецкого национального района, что ситуация, связанная с наездами транспортных средств на пешеходов, по-прежнему, остается напряженной. Так, за 2 месяца 2023 года на территории Алтайского края произошло 95 дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, что на 6,7% больше количества прошлого года за аналогичный период. Произошел рост ДТП с участием пешеходов на пешеходных переходах (с 38 до 46), а так же с участием юных пешеходов (с 17 до 18).

Учитывая вышеизложенное, было принято решение о проведении на территории обслуживания оперативно-профилактического мероприятия «Пешеход» в период времени с 05.04.2023 по 16.04.2023, направленного на предупреждение правонарушений среди водителей, не предоставляющих преимущества в движении пешеходам, и допускаемых пешеходами, в том числе детьми, а так же проведение разъяснительной работы по популяризации использования СВЭ как детьми, так и взрослыми участниками дорожного движения. В ходе проведения данного мероприятия сотрудниками Славгородской Госавтоинспекции проведен анализ ДТП, произошедших на территории МО МВД России «Славгородский», организован ежедневный контроль за соблюдением ПДД РФ водителями, пешеходами. 12.04.2023 была организована и проведена сплошная проверка на пересечении ул. Ленина и   ул. Суворова, в которой были задействованы сразу три наряда сотрудников ДПС, которые проводили разъяснительную работу не только с водителями, но и пешеходами, вручали им соответствующие памятки. За время проведения указанного мероприятия сотрудниками Славгородской Госавтоинспекции привлечены к административной ответственности два водителя за предоставление преимущества в движении пешеходам и три пешехода, нарушивших требования ПДД РФ.

Кроме того, в весенне-летний период происходит резкое увеличение ДТП с участием мопедов, скутеров и мотоциклов, в том числе под управлением несовершеннолетних. В большинстве случаев виновными в совершении ДТП являются водители мототранспорта.

В большинстве зарегистрированных ДТП в действиях водителей мототранспорта усматриваются еще и сопутствующие нарушения, такие как управление транспортным средством водителей, не имеющим (лишенным) права управления транспортным средством, управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, внесение изменений в конструкцию транспортного средства без согласования с органами Госавтоинспекции, нарушение правил применения мотошлемов.

С целью обеспечения безопасности дорожного движения, проведения индивидуально-профилактической работы с водителями, управляющими мототранспортом, Славгородской Госавтоинспекцией принято решение о проведении на территории обслуживания МО МВД России «Славгородский» на постоянной основе в весенне-летний период целенаправленных мероприятий, в которых особое внимание будет уделено профилактике ДТП с участием водителей мототранспорта, профилактике управления транспортными средствами в состоянии опьянения водителями, не имеющими (лишенными) права управления транспортными средствами, нарушений правил применения мотошлемов, нарушений, связанных с внесением в конструкцию транспортных средств изменений без согласования с органами Госавтоинспекции.

Славгородская Госавтоинспекция обращается ко всем участникам дорожного движения с призывом не забывать об обязательном соблюдении всех правил дорожного движения, и недопущения возникновения аварийных ситуаций.

 

Сделать предстоит нам очень много,

Перед нами новый век открыт!..

«Будет безопасность на дорогах!» -

Наше поколенье говорит!

 

инспектор по пропаганде БДД отдела Госавтоинспекции МО МВД России «Славгородский» капитан полиции О.А. Борисенко