Губернатор Алтайского края Виктор Томенко поручил завершить строительство дороги до села  Дегтярки в Немецком национальном районе

Губернатор на встрече с главой района Иваном Гаасом пообещал поддержать ряд актуальных для муниципалитета проектов. Так, по просьбам жителей села Дегтярка Виктор Томенко поручил полностью решить проблему транспортной доступности этого самого удаленного от райцентра населенного пункта.  «В селе более 1200 жителей. В настоящее время идет строительство 4,5 км дорожного полотна, но остается ещё 3,5 км», – изложил проблему глава района. По словам Виктора Томенко, проблема должна быть закрыта полностью, средства планируется предусмотреть в краевом бюджете в следующем году. «Даже если что-то не успеваем, все равно не бросим, дам поручение. Надо довести дорогу до села», - подчеркнул Виктор Томенко.

На встрече с Губернатором глава района отметил, что во время отопительного сезона была очень важна поддержка краевых властей по созданию 45-дневного запаса топлива. Осенью 2022 года эта помощь позволила начать вовремя отопительный сезон. Жилищно-коммунальная тема стоит остро для района, в том числе из-за изношенности и значительной протяженности тепловых сетей, но она решается последовательно. Муниципальные власти вместе с краевыми ведомствами – Минстроем и Минфином - ищут поиск экономически обоснованных решений для оптимизации расходов за счет модернизации объектов. Разрабатывается документация на модернизацию котельной в селе Кусак, чтобы к концу года объявить муниципальный конкурс на проведение соответствующих работ.

В сельском хозяйстве наблюдается рост как в растениеводстве, так и в животноводстве. Последствия некоторого спада нивелированы. Ключевое предприятие пищевой и перерабатывающей отрасли – ООО «Брюкке» – расширяется: развивается линейка продукции, увеличена площадь складских помещений. Компания намерена выйти на безотходное производство за счет налаживания переработки сыворотки.

Кроме того, будет прорабатываться вопрос о включении в федеральную программу капитального ремонта  школ. По трём объектам  муниципалитет уже подготовил проектно-сметную документацию.

Также глава региона дал поручение рассмотреть вопрос о частичном ремонте районного Дома культуры. Интерес к национальной культуре большой, творческие коллективы района известны за пределами муниципалитета. Немецкий – единственный национальный район в крае, поэтому вызывает интерес туристов с этой точки зрения. В планах на 2024 год – перевод в новое здание Музея немецкой культуры, сейчас он находится в подвальном помещении РДК . Решение уже согласовано, средства выделяются из федерального бюджета.

На поддержку краевых властей рассчитывает муниципалитет в ремонте детсадов. Муниципальные власти решили в текущем году начать частичную замену окон во всех 11 детских садах, средства выделяются из местного бюджета. Параллельно начнется работа над проектно-сметной документации о включении объектов в краевые программы.

Характеризуя ситуацию в сфере здравоохранения, Иван Гаас отметил, что несколько недель назад в селе Гальбштадт открыли вновь отремонтированную поликлинику, которая стала очень комфортной. Однако остается проблема с медицинскими кадрами. В этой части район взаимодействует с профильным министерством – по привлечению выпускников, обучающихся по целевому набору.  Со своей стороны район готов платить стипендии ребятам, которые потом приедут работать в местных больницах. «Пока наши дети не поедут учиться и не вернутся обратно, мы негативную тенденцию не исправим», – отметил Иван Гаас.